Все мы хотим любить и быть любимыми. Нет ни одного человека, который не хочет, есть те, кто бояться сильнее, чем хотят. Чего именно бояться? Боли, разочарования, предательства, открыться, довериться. Очень много встречаю клиентов, которых изнутри просто разрывают эти два противоречивых состояния – страх отношений и желание отношений. Если перевешивает страх – человек выбирает одиночество, там спокойнее, привычнее, безопаснее. Еще вариант – короткие поверхностные отношения – «суррогат» любви, чтобы не привязываться, а только создавать иллюзию того, что нас любят и мы любим. И мы же понимаем головой, что в глубоких, искренних, долгих, доверительных, поддерживающих, наполненных любовью отношениях – нам будет хорошо, очень хорошо. Но, есть одно маленькое «но» – никто нам не дает гарантию, что отношения будут именно такими, поэтому возникает страх, а что, если… и дальше фантазия рисует самые страшные картинки, чтобы уберечь нас от возможной боли.
Что можно сделать в этой ситуации? Надо сделать выбор в пользу одного либо другого. Как не бояться отношений – я расскажу в следующем посте.
Как не бояться отношений?
Чтобы не бояться вступать в отношения, надо работать над уверенностью в себе: разобраться со страхами, научиться доверять людям и четко удерживать свои границы, спокойно говорить о своих желаниях и «не плеваться» эмоциями в лицо любимому.
- Точно осознавать, кто вам нужен. Все больше узнавая себя, вы понимаете, какой человек вам нужен. Чем точнее представления тем лучше. Да, понятно, что мы рисуем себе идеал, а таких в природе не бывает, все мы с достоинствами и недостатками. Но надо понимать, какие качества для вас первоочередные, а чего вы не простите и не потерпите никогда, с чем вряд ли сможете смириться за всю жизнь. Клиентки мне часто говорят: «зачем представлять идеал, его все равно нет, когда я его увижу – я почувствую, сердце мне подскажет». Давайте честно, после 25 – уже может и не подсказать. Как говориться, с возрастом первые свидания все больше напоминают собеседования. И я сейчас не про то, что замуж надо выходить без любви, лишь с голым расчетом – нет, так вы тоже далеко не поедете. Но, если вы взрослая, сознательная, умная девушка – вы знаете себя, и точно знаете, кто вам нужен.
- Знать свои границы и удерживать их, тогда расставание с неподходящим человеком – это не про боль, а про то, что вы просто не подошли друг другу. Например, вам не нравится сарказм в отношении вас, или что партнер постоянно жалуется на жизнь, окружающих, страну, или слишком «спешит» в развитии отношений, или выпивает в компании друзей каждые выходные. И вы можете спокойно все это озвучить, не в форме претензии, а просто исходя из того, что это часть вас. И дальше – смотрите на реакцию, на изменения, или находите совместный компромисс в этом вопросе. Если всего этого не происходит – вы просто не подошли друг другу. Какой смысл здесь страдать, обвинять его, себя, или ждать (загса, рождения первого ребенка, потом второго и т.д.) в надежде, что вот тогда то он точно поменяется. Нет, кардинально вряд ли.
- Понимать, чего именно вы боитесь. Подумайте, какой самый страшный исход ваших отношений. Вот сейчас, в начале отношений, а не через 10, 20 лет жизни. Что может произойти? По большому счету, все, что вы сейчас назовете – это про то, что он не совпал с вашими идеальными картинками и представлениями. Значит вы просто не подходите друг другу вот и все. Надо понимать, что ни один с идеалом не совпадет, так же как и мы сами не совпадем с идеалом мужчины. Как справиться с разочарованием? Сильно не очаровывайтесь вначале отношений. Не «дорисовывайте» ему кучу положительных свойств и качеств только после того, как он произнес пару комплиментов и сказал, что вы ему снились. Смотрите на совпадение слов и действий, на выполнение обещанного, на поведение в стрессе, на его друзей и родных, на его цели и ценности. Закрывайте глаза на мелочи, но не на важные вещи (тут помним о том, что мы четко знаем, что для нас самое важное). Просто узнаем его понемногу каждый день, будто складываем картину из паззлов. Внимание! Паззлы берем именно у него, а не рисуем сами то, что больше нравится. А дальше смотрим на картину целиком – если в целом общем нравится (несмотря на пару темных тучек в небе) – берем, если не нравиться – что ж, имеете право, значит, находим новую картину из паззлов.